7 - 6
(3:3, 0:1, 4:2)

EA Schongau – TSV Erding 7 : 6 (3 : 3 / 0 : 1 / 4 : 2)
Wahnsinniger Schlussspurt sichert Schongau drei Punkte!
20.11.2017 - 14:40 - Spielberichte - veröffentlicht von Norman Flaake - Verfasser: Gerhard Siegl

Diese Partie war wieder einmal der Wahnsinn. Die EA Schongau mit Blitzstart – 18 Sekunden zum 1 : 0 . In der 3. Minute  schon 2 : 0 vorn und bis zur Pause wieder alles verschenkt – 3 : 3. Und es sollte noch bitterer kommen – 7 Minuten vor Spielende lag die EA Schongau eigentlich schon aussichtslos 3 : 6 zurück und sicherte sich dank eines wahnsinnigen Schlussspurts  - einzig durch einen gesamten Stromausfall in der Eishalle (Haupteinspeisung) unterbrochen – doch noch die volle Punktzahl.

Wie schon in Pegnitz – erster Angriff – erstes Tor. Milan Kopecky schockte nach 18 Sekunden die Gäste. Starker Einsatz – und schon fast am Boden liegend drückt Vitalijs Hvorostinins genau 2 Minuten später die Scheibe zum 2 : 0 über die Linie. Zeit für Gästetrainer Thomas Vogl seine Burschen zum Gespräch an die Bande zu bitten (Auszeit). Aber selbst der zwischenzeitliche Anschluss der Gäste in der 9. Minute ließ die Mammuts unbeeindruckt. In der 11. Minute kam die Scheibe über Milan Kopecky, Fabian Magg zurück auf den aufgerückten Verteidiger Friedrich Weinfurtner  - 3 : 1.

Doch so schön wie der Vorsprung erarbeitet wurde, so fahrlässig wurde er  wieder verschenkt.  Zweimal in der Schlussminute arbeitete das Team in der Defensive zu lässig und inkonsequent. Die Gäste nahmen es dankbar an und gingen sehr glücklich mit einem 3 : 3 in die Kabine.

Und es sollte noch bitterer für die EA Schongau kommen. Gleich zu Beginn des Mittelabschnitts legten die Gäste mit dem 3 : 4 vor und die EA Schongau zeigte sich sichtlich beeindruckt, konnte außer einem Pfostenschuss wenig Produktives in diesem Spielabschnitt aufweisen.

Als im Schlussdrittel die Erdinger bei einer 5-4 Überzahl gar das 5. Tor erzielten, nahm auch Schongaus Trainerduo ihre Auszeit, doch noch war alles zu verkrampft – das nächste Tor machten erneut die Gäste. Nach dem 6 : 3 des TSV durch ihren Torjäger Daniel Krzizok bei 52:58 gab wohl niemand mehr einen Pfifferling auf das Team der Mammuts. Doch wenigstens diese Lektion hatte die EAS aus bitterer Erfahrung gelernt – niemals aufgeben, bevor der Schlusspfiff das Spiel beendet.

Die Scheibeneroberung im gegnerischen Drittel durch den zuletzt so oft glücklosen Martin Schweiger bescherte buchstäblich die Wende. Der Routinier der EAS traf aus der Drehung zum 4 : 6 und noch waren 6 Minuten und 23 Sekunden zu spielen !

Der nächste Angriff der EA Schongau – Marius Klein auf Simon Maucher und dessen Schuß vors Erdinger Tor verlängerte Fabian Magg zum 5 : 6 (54:19). Das gab dem Spiel der Mammuts nun den richtigen Auftrieb  - Erding geriet in Unterzahl und bei 56:35 war es soweit – Markus Waldvogel drückte die Scheibe zum 6 : 6 über die Linie.

Die Spieler der EAS jubelten noch, das Tor war noch gar nicht angesagt, noch auf der Uhr, da flackerte das Licht über der Eisfläche.  Wer noch glaubte, es wäre ein Jubelgag, sah sich getäuscht – denn bis auf die Notbeleuchtung lag das Stadion nun im Dunkeln. Die Hauptsicherung der Stromeinspeisung hatte sich nahtlos  in die Dramaturgie des Spiels angepasst – und seinen Geist aufgegeben. Da diese Sicherung nur durch einen qualifizieren Elektriker gewechselt werden darf, war die Partie für gute 20 Minuten unterbrochen. (Dank hier an den ehemaligen EAS-Kapitän Rainer Knäbel für seinen schnellen Einsatz !)

Nach der Zwangspause zeigte sich die EA Schongau wacher als ihre Gäste, die zu diesem Zeitpunkt eigentlich von der zusätzlichen Auszeit mehr profitieren sollten.

Keine 30 Sekunden nach Wiederanpfiff versenkte Marius Klein die Scheibe zum 7 : 6 im Erdinger Tor  (57:04). Die Gäste zogen wohl noch alle Register und nahmen den Torhüter zeitig vom Eis, doch die Spieler der EA Schongau zeigten mehr Willen und Biss und brachten den Erfolg geschickt über die Zeit.

Mit dem 6 Punkte-Wochenende ( Gesamt: 18 Punkte)  hat die EA Schongau zur Vorrundenhälfte den Anschluss an Mittelfeld gehalten, auch wenn sie weiterhin auf Rang 10 der Tabelle stehen. Doch der liegt nun nur noch 4 Punkte hinter Rang 4 und nur 2 Punkte vom begehrten 8. Rang.  Die Bayernliga ist derzeit so ausgeglichen wie selten zuvor – lediglich Höchstadt segelt unbeeindruckt und ungeschlagen an der Spitze. Der Abstand von Dorfen (2. ) und Landsberg (3. ) schrumpft  - aber auch die Teams hinter der EAS haben bis auf Pegnitz an diesem Wochenende alle ein paar Punkte eingefahren !

Zuschauer: 200; Strafen: je 10 Min.

Tore: 1. Drittel: 1 : 0 (00:18) Kopecky; 2 : 0 (02:18) Hvorostinins (Waldvogel / M. Klein); 2 : 1 (08:31) Deubler (Bernhardt / Lorenz); 3 : 1 (10:32) Weinfurtner (Magg / Kopecky); 3 : 2 (19:13) Michl (Gantschnig); 3 : 3 (19:45) Deubler (Zimmermann).

1. Drittel: 3 : 4 (21:16) Zimmermann   (Schwarz)
  2. Drittel: 3 : 5 (48:03) Mühlbauer (Michl / Schwarz) 5-4 ÜZ; 3 : 6 (52:58) Krzizok (Wagner); 4 : 6 (53:37) Schweiger ; 5 : 6 (54:19) Magg (Maucher / M. Klein); 6 : 6 (56:35) Waldvogel (Schuster / Kopecky) 5-4 ÜZ; 7 : 6 (57:04) M. Klein (Maucher / Schuster).