So. 13.11.2016 - 18:00 Uhr

5 - 2
(1:0, 3:2, 1:0)

TEV Miesbach baut mit Sieg über Landsberg die Tabellenführung aus
13.11.2016 - 23:01 - Spielberichte - veröffentlicht von Norman Flaake - Verfasser: Manfred Müller

Ein flottes Bayernligaspiel bekamen die knapp 400 Zuschauer im Miesbacher Eisstadion zwischen dem TEV Miesbach und dem HC Landsberg zu sehen. Beide Mannschaften waren dezimiert ins Spiel gegangen. Während die Hausherren noch 15 Feldspieler aufs Eis schicken konnten, waren es bei den Gästen gerade noch deren zwölf. Mit einem 5:2 Heimsieg der Kreisstädter bei gleichzeitiger Memminger Niederlage in Moosburg hat der TEV nun vier Punkte Vorsprung auf die Allgäuer. Bereits vor dem Spiel gab es schon etwas zu feiern für den TEV. Sebastian Deml bestritt an diesem Abend sein 500. Pflichtspiel für den TEV (ausführlicher Bericht folgt). Herzlichen Glückwunsch!

Nach einem etwas nervösen Beginn entwickelte sich die Partie in den ersten 20 Minuten mehr und mehr zum offenen Schlagabtausch zweier spielstarker Mannschaften. Es dauerte dann bis zur 10. Spielminute als den TEV-Fans der Torschrei im Hals stecken blieb. In Überzahl trudelte die Scheibe an Christoph Schedlbauer im Tor der Riverkings vorbei, blieb aber dann wenige Zentimeter vor der Torlinie liegen, sodass Landsbergs Goalie mit einem Hechtsprung klären konnte. In der 16. Spielminute war es dann soweit. Tom-Patrick Kimmel schlenzte den Puck aus spitzem Winkel in Richtung gegnerisches Tor und irgendwie fand die Scheibe zwischen den Schultern des Landsberger Torhüters und dem Pfosten den Weg in den rechten oberen Torwinkel zum 1:0 für die Hausherren. Die beste Chance zum Ausgleich hatten die Riverkings kurz vor Drittelende, als ein Landsberger Angreifer aus kürzester Distanz die Scheibe knapp am von Timon Ewert gehüteten Tor vorbeischob. Somit ging es beim Spielstand von 1:0 in die erste Pause.

Auch im Mitteldrittel war es ein offener Schlagabtausch zwischen beiden Mannschaften. Die ersten drei Minuten gehörten dabei den Miesbachern. Die Gäste hatte in dieser Phase einige brenzlige Situationen zu überstehen, nahmen dann aber selbst die Initiative in die Hand. Das nächste Tor machte aber wieder der TEV. Stefano Rizzo lupfte die Hartgummischeibe unter die Latte zum 2:0. Gespielt waren gut 27 Minuten. Aber nur knapp zwei Minuten später verkürzten die Lechstädter durch einen schnellen Konter auf 2:1. Cody Freemann kurvte mit der Scheibe ums Miesbacher Tor und legte diese auf Daniel Menge ab, der flach durch die Beine von Ewert einschob. Kurz darauf beinahe der Ausgleich, doch Ewert blockte reaktionsschnell einen Schuss der Gäste aus kurzer Distanz. In der 35. Spielminute war erneut Tom-Patrick Kimmel zur Stelle. Mit einem verdeckten Handgelenkschuss aus dem Slot überwand er den Landsberger Torhüter zum 3:1. Doch der HC steckte nicht auf und verkürzte nach 36 Minuten in Person von Andreas Geisberger, der sträflich allein gelassen mit einem Schlagschuss von der blauen Linie das 3:2 markierte. Eine Minute später wollten alle Landsberger Spieler gleichzeitig zum Wechseln fahren. Dies nutzte erneut Kimmel mit einem Schuss durch die Beine von Schedlbauer zum 4:2 Pausenstand. Timon Ewert bekam bei diesem Tor sogar noch einen Assist zugesprochen, weil die Scheibe von ihm ausgehend zu Miesbachs Topscorer kam.

Der letzte Spielabschnitt ist schnell erzählt. Beide Teams nach wie vor auf Augenhöhe. Erst mit einer jeweils 2+2-Minutenstrafe für Miesbachs Benjamin Frank und Landsbergs Cody Freeman wegen übertriebener Härte kamen die Kreisstädter etwas aus dem Konzept und der HC zu zwei hochkarätigen Chancen, die aber beide in den Fängen von Ewert landeten. Simon Steiner nahm daraufhin eine Auszeit, um wieder etwas Ruhe ins Spiel seiner Mannschaft zu bekommen. Und diese Maßnahme hatte Erfolg. Denn mit dem 5:2 in der 55. Minute durch Christian Heller, der einen Landsberger Aufbaupass abfing und eiskalt verwandelte, machten die TEVler schließlich den sprichwörtlichen Sack zu.

In der anschließenden Pressekonferenz zeigte sich der Landesberger Coach Andreas Zeck durchaus zufrieden mit dem Spiel seiner Mannschaft, gratulierte dem TEV aber gleichzeitig zum verdienten Sieg. Ihm zufolge hatten die Miesbacher ihre Chancen besser genutzt und weniger eigene Fehler gemacht. TEV-Coach Simon Steiner war mit Blick auf die Tabelle und angesichts der Memminger Niederlage in Moosburg bester Laune. Schließlich kann sich sein Team am Freitag sogar eine Niederlage bei den Allgäuern erlauben, ohne gleich wieder von der Tabellenspitze verdrängt zu werden.

Tore/Auflagen: 1:0 Kimmel (Heller, Trojan), 2:0 Rizzo, 2:1 Menge (Freeman), 3:1 Kimmel (Heller, Trojan), 3:2 Geisberger (Sturm), 4:2 Kimmel (Englbrecht, Ewert), 5:2 Heller (Gaschke)