So. 19.02.2017 - 17:30 Uhr

2 - 3
(2:1, 0:1, 0:0)

TEV zieht mit Sieg über Buchloe ins Viertelfinale ein
20.02.2017 - 09:18 - Spielberichte - veröffentlicht von Norman Flaake - Verfasser: Manfred Müller

Ein hartes Stück Arbeit war das 2:3 n.V. beim ESV Buchloe im letzten Spiel der Verzahnungsrunde. Damit hat sich der TEV Miesbach aus eigener Kraft die Viertelfinalteilnahme gesichert. Die Schützenhilfe des HC Landsberg, der mit 6:2 in Erding die Oberhand behielt, war somit gar nicht nötig. Jetzt wartet mit dem Höchstadter EC, dem souveränen Tabellenersten der Gruppe A, eine Herkulesaufgabe auf den TEV. Die TEVler müssen am Freitag, 20.00 Uhr, zunächst bei den Alligators antreten, ehe es am Sonntag (18.00 Uhr) zum Rückspiel in der Kreisstadt kommt. Beim Modus Best-of-Five müssen beide Kontrahenten maximal fünf Mal die Schläger kreuzen bevor klar ist, wer ins Halbfinale einziehen darf.

Neben den zahlreichen bekannten Ausfällen auf Seiten des TEV, mussten die Kreisstädter kurzfristig auch noch auf Kapitän Peter Kathan verzichten. Gleich mit dem ersten Angriff hätten die Miesbacher beinahe den ersten Treffer erzielt, doch der Schuss von Tom-Patric Kimmel rutsche zwar über die Fanghand des von Alexander Reichelmeir gut gehüteten Buchloer Tor, aber nicht über die Linie. Mehr oder weniger im Gegenzug musste Timon Ewert, der nach überstandener Erkältung wieder das Tor der Kreisstädter hütete, sein ganzes Können bei einem abgefälschten Schuss aufbieten. Danach dauerte es ein paar Minuten ehe erneut Kimmel gefährlich vor dem Buchloer Tor auftauchte. Kurz darauf hatten die Miesbacher in der Vorwärtsbewegung die Scheibe an der Mittellinie verloren und der ESV Buchloe dies perfekt ausgenutzt und nach einer schönen Kombination vor das Miesbacher Tor durch Alexander Krafczyk das 1:0 für die Hausherren erzielt (8.). Gut die Hälfte der ersten 20 Minuten waren gespielt, da verfehlte zunächst Felix Feuerreiter und danach Sebastian Deml mit Nachschüssen das Buchloer Tor. Die größte Chance zum Ausgleich hatte Florian Feuerreiter, der schön frei gespielt von Christian Heller am Buchloer Goalie scheiterte. Das 2:0 war beinahe eine Kopie des ersten Tores. Buchloe hatte die Scheibe an der roten Linie erobert und schnell vors Miesbacher Tor kombiniert. Bei Marc Weigants trockenem Schuss, flach ins lange Eck, gab es nichts zu halten (18.). Genau zum richtigen Zeitpunkt, sprich Sekunden vor dem Pausenpfiff, schaffte Stefan Mechel mit einem Schlenzer von der blauen Linie in Überzahl den Anschlusstreffer zum 2:1 (20.).

Hatte man im ersten Spielabschnitt noch den Eindruck, als würden die Miesbacher mit angezogener Handbremse spielen, gingen sie ab dem Mitteldrittel mit deutlich mehr Elan an den Start. Möglicherweise hatte dazu auch die Umstellung auf vier Verteidiger beigetragen. Die Hausherren dagegen verlegten sich ab diesem Zeitpunkt komplett aufs Konterspiel. Die erste Großchance in diesem Spielabschnitt ergab sich allerdings für den ESV. Dann versuchten sich zunächst Kimmel, Deml und Benjamin Frank mit Fernschüssen, danach Jan Trojan, der sich gut durchgesetzt hatte, mit einem Handgelenkschuss. Aber der Puck fand bei keinem dieser Versuche den Weg ins gegnerische Tor. So ging es weiter mit Chancen im Minutentakt. Die nächste Gelegenheit verzeichneten wieder die Hausherren in Person von Christoph Heckelsmüller, der an Ewert scheiterte. Im Gegenzug hatte Felix Feuerreiter den Ausgleich auf dem Schläger, aber auch sein Schuss verfehlte das Buchloer Tor. Und nur Sekunden später war es Deml, der freistehend verzog. Auch die darauffolgende Drei-gegen-Eins-Situation konnten die Miesbacher nicht nutzen. Die Buchloer machten es aber ebenfalls nicht besser, als sie im direkten Gegenzug eine Drei-gegen-Zwei-Situation vergaben. Zur Mitte der Partie bekamen die Hausherren dann einen Penalty zugesprochen, bei dem Markus Vaitl Miesbachs Goalie tunneln wollte, ihm dies aber nicht gelang (32.). Kurz darauf verfehlte Mechel freistehend das Tor und auch ein Schlagschuss von Martin Lidl fand nicht den Weg ins gegnerische Gehäuse. Nur wenig später entschieden die Schiedsrichter erneut auf Penalty. Dieses Mal für Miesbach. Jan Trojan versuchte es wie sein Gegenüber mit einem Schuss durch die Beine des gegnerischen Goalies, aber auch er scheiterte (33.). In der nächsten Szene hatten die TEV-Fans schon den Torschrei auf den Lippen, doch Florian Feuerreiter schlenzte die Scheibe unmittelbar vor dem Tor über das Gestänge. Nach weiteren guten Gelegenheiten von Kimmel und Trojan hatte Deml Pech bei einem Lattentreffer. Wenige Minuten vor der Pause fiel doch noch der Ausgleichstreffer für die Gäste. Demls Pass auf Stefano Rizzo konnte dieser flach ins Tor einschieben (38.).

Bereits in der ersten Spielminute nach Wiederanpfiff hätte Nico Fissekis die erstmalige Führung für seine Farben erzielen können. Er schaffte es aber bei zwei Versuchen nicht, die Scheibe über den am Boden liegenden Reichelmeir ins Tor zu schlenzen. Danach ging es weiter wie in den 20 Minuten zuvor. Der TEV mit mehr Spielanteilen und auch einem Chancenplus. Kurz vor Spielende hätte sich das fahrlässige Auslassen von Torchancen beinahe für den TEV gerächt, als die Scheibe schon im Miesbacher Tor gelandet war, zum Glück für die Kreisstädter die Schiedsrichter aber kurz vorher abgepfiffen hatten (57.). Und danach konnten sich die TEVler noch zweimal bei ihrem Goalie bedanken, der zwei gute Möglichkeiten von Markus Vaitl vereitelte.

Nachdem in der regulären Spielzeit keine Entscheidung gefallen war, ging es in die Verlängerung. Dort hatte Krafczyk eine Chance der Kategorie, "den muss man machen". Er scheiterte aber mit seiner Direktabnahme am Miesbacher Torwart. Nach 51 Sekunden war die Partie schließlich entschieden. Trojan schloss einen Alleingang mit einem sehenswerten Schuss in den Winkel zum 2:3 n.V. für den TEV ab (61.).

Miesbachs Coach Simon Steiner war nach der Begegnung erleichtert, dass seine Mannschaft mit dem Erreichen des Viertelfinales das Minimalziel der Saison erreicht hatte. Zum Spiel an sich wollte er sich nicht näher äußern.

Tore/Auflagen: 1:0 Krafczyk (Vaitl), 2:0 Weigant (Vycichlo, Hofer), 2:1 Mechel (Kimmel, Trojan), 2:2 Rizzo (Deml, Frank), 2:3 n.V. Trojan (Müller)