Fr. 22.12.2023 - 20:00 Uhr

2 - 3
(0:0, 2:1, 0:1)

Packender Kampf bringt ersten Auswärtssieg
23.12.2023 - 11:46 - Spielberichte - veröffentlicht von Norman Flaake - Verfasser: Medienteam Mighty Dogs

Mit großer Willenskraft und Einsatz bis zum Schluss erkämpfen sich die Mighty Dogs den ersten Sieg in der Ferne und nehmen 2 Punkte aus Schongau mit nach Hause. Nach einem schnellen und kurzweiligen Spiel beißen sich die Jungs um Semjon Bär und Tomas Kubalik bis in die Verlängerung und gewinnen am Ende in einem spannenden Penaltyschießen mit 2:3 – damit verlässt der ERV gleichzeitig den letzten Tabellenplatz in der Bayernliga!

Das erste Drittel begann direkt mit viel Tempo, die erste Chance des Abends hatte Dylan Hood auf der Kelle, schon kurz darauf zeigte sich ein Muster, welches sich durch den ganzen Abend ziehen sollte: Schongau bekam ebenfalls schnell eine Chance für Marius Klein, doch Benni Roßberg konnte seinen Kasten sauber halten. Die Partie war geprägt von fairem, schnellem Aufbau auf beiden Seiten, man tastete sich anfangs noch ein wenig ab, war aber offensiv wie defensiv direkt mit vollem Einsatz dabei. In der 6. Minute dann das erste Mal eine gefürchtete Situation, denn Schongau, die stärkste PP Mannschaft der Bayernliga, war das erste Mal an diesem Abend in Überzahl, als Sean Fischer auf der Strafbank Platznehmen musste. Auch hier konnte sich Roßberg auszeichnen, der im Gewühl vor seinem Tor mehrmals die Führung der Mammuts verhinderte. Kurz vor Ende der Unterzahl konnte Tomas Cermak eine Kontermöglichkeit nicht ins Tor bringen, und so ging es mit 0:0 weiter. Auch kurz vor Ende des Drittels konnten die Mammuts zeigen, dass sie ein starkes Überzahlteam sind, und schnürten den ERV über weite Strecken im eigenen Drittel ein, dennoch konnte die Defensive die Schongauer Angriffe vereiteln und nicht zuletzt Dank Roßberg den Kasten sauber halten – damit ging man mit einem 0:0 in die erste Pause des ausgeglichenen Spiels.

Das zweite Drittel begann ähnlich, wie das erste Drittel endete – mit viel Einsatz und Tempo. Beide Mannschaften drängten in die Offensive, oftmals fehlte nur die letzte Effizienz vor dem Tor. In der 24. Minute dann ein Schreckmoment auf Schweinfurter Seite: Leo Ewald, von einem Stock im Gesicht getroffen, blieb auf dem Eis liegen und musste anschließend zur Behandlung in die Kabine – er kehrte aber nach medizinischer Versorgung wieder auf das Eis zurück – von nun an mit Ersatztrikot und der Nummer 44. Für dieses Foul ging Schongau für 2+2 Minuten in die Kühlbox, doch die Überzahlsituation hielt nicht lange an. Bei einem unglücklichen Zweikampf im Schweinfurter Spieldrittel ging Schongaus Florian Höfler hart in die Bande und blieb danach verletzt auf dem Eis liegen – er musste von den Sanitätern versorgt werden, verließ jedoch nach einiger Zeit selbstständig, aber unrund das Eis in Richtung Kabine und kehrte nicht mehr in das Spiel zurück. Entsprechend fiel auch die Strafzeit auf Schweinfurter Seite mit einer 5 Minuten Strafe aus, somit ging das Spiel für über 3 Minuten mit 4 gegen 4 weiter. Auch in dieser Phase blieb das Spiel spannend, beide Mannschaften nutzten den zusätzlichen Platz auf dem Eis aus und drängten auf den ersten Treffer des Abends. Dieser gelang dann den Gastgebern aus Schongau, denn Martin Maier setzte sich mit einem halbhohen Schuss auf Fanghandseite gegen Benni Roßberg durch und markierte damit die 1:0 Führung für die Mammuts. Sechs Minuten später dann zuerst eine Chance für Dylan Hood, die allerdings noch vom stark spielenden Torhüter Xaver Nagel abgewehrt wurde, und auch Heckenberger den Abpraller nicht ins Tor befördern konnte, war es anschließend Felix Ribarik mit einem satten Schlagschuss, der den ERV wieder ins Spiel brachte: 1:1 Ausgleich!

Im Gedränge vor dem Schweinfurter Tor wird Müller in Benni Roßberg gecheckt, welcher in der Folge etwas Zeit brauchte um wieder auf die Beine zu kommen, gleichzeitig gab es eine zweiminütige Strafzeit für Schweinfurt, und diesmal war das Schongauer Powerplay erfolgreich, denn Marius Klein läuft etwas zu ungestört durch die Schweinfurter Abwehr hindurch und zirkelt die Scheibe kurz vor dem Tor ins hohe Eck. Damit endet die Strafzeit, und wenig später dann auch das zweite Drittel des Spiels mit 2:1.

Im dritten Abschnitt kann der ERV erneut gut aus der Kabine starten und erspielt sich einige Möglichkeiten, doch auch die Mammuts stehen defensiv gut und nehmen das Spiel zeitweise in die eigene Hand. Die guten Leistungen der Goalies auf beiden Seiten führen dazu, dass es vorerst keine weiteren Treffer gibt. Immer wieder kommen die Mighty Dogs mit einem guten Aufbau in den Angriff, können auf den letzten Metern die Scheibe aber nicht im Kasten von Nagel unterbringen. Nachdem Schongau das Spiel etwas an sich zog und das Schweinfurter Forechecking nicht mehr ganz so aggressiv war wie in den beiden Dritteln zuvor, kam in der 52. Minute ein Defekt an der Bande gerade Recht um Luft zu holen – ein Teil des Handlaufs stand nach oben ab und musste repariert werden, bevor das Spiel fortgesetzt werden konnte. Kurz nachdem es weiterging hatten die Dogs den Ausgleichstreffer beinahe erzielt: Dylan Hood fälscht vor dem Tor einen Schuss von Felix Ribarik stark ab, nur Nagel hatte das Glück auf seiner Seite und konnte selbst diese Chance entschärfen. Auch im Anschluss liegt der Ausgleich in der Luft, auch wenn Schongau zu Chancen kommt liegen die Spielanteile leicht auf Seiten des ERV. Die sehr kompakt stehende Defensive der Mammuts machte ihre Sache allerdings ebenfalls stark, so dass es lange kein Durchkommen gab und das Spiel immer wieder neu von hinten aufgebaut werden musste. Drei Minuten vor Schluss zog Semjon Bär dann seine Auszeit, und nahm auch direkt Roßberg vom Eis, um anschließend mit 6 Feldspielern angreifen zu können. Und diese Entscheidung machte sich bezahlt, denn: Eine Minute vor Ende des Spiels fing Dylan Hood den Puck vor dem Torraum von Nagel in der Luft ab, und platzierte sie anschließend millimetergenau ins kurze Eck zwischen Pfosten und Nagel hindurch zum 2:2 Ausgleich. Wenige Sekunden vor Ablauf der Uhr kamen dann nochmal 2 Schongauer mit Tempo auf das Schweinfurter Drittel geskatet, Matt Newcomb war jedoch einen Schritt im Abseits, damit wurde der Angriff abgepfiffen und das Spiel stand nach der regulären Spielzeit 2:2 unentschieden – damit ging es in die Overtime, und der erste Punkt in einem Auswärtsspiel war gesichert!

Die Overtime, fünf Minuten im 3 gegen 3 gespielt, zeigte sich ähnlich temporeich wie das ganze Spiel zuvor, mehrere Chancen auf beiden Seiten sorgten für ordentlich Spannung und trieben nicht nur den Puls der Zuschauer in die Höhe, doch wieder zeichneten sich starke Torhüter mehrfach aus. So konnte Roßberg in der dritten Minute der Overtime glänzen, während Nagel kurz vor Ende der Nachspielzeit eine 2 auf 0 Situation im Schweinfurter Angriff entschärfte, die schon beinahe die Entscheidung des Spiels gewesen wäre. Da keine Treffer erzielt werden konnten, ging das Spiel ins Penalty schießen.

Nachdem zu Beginn Saloranta nur die Latte traf, konnten im Anschluss Dylan Hood und Marius Klein ihre Penaltys im Tor unterbringen. Nachdem die nächsten 5 Versuche allesamt zugunsten der Goalies endeten, war es dann erneut Hood, der auf Seiten der Schweinfurter ins Tor traf, Saloranta legte jedoch direkt nach, so dass weiterhin keine Entscheidung feststand. Im Anschluss vergeben Hood und Klein, und am Ende ist es Felix Ribarik, der mit einem starken Penalty Xaver Nagel schwindelig spielte und die Scheibe nervenstark ins Tor beförderte und damit gleichzeitig den Sieg sicherte!

Am Ende machte sich vor allem die Moral in der Mannschaft bemerkbar, bis zur letzten Sekunde wurde immer weiter gearbeitet, nie der Kopf in den Sand gesteckt und somit am Ende auch durchaus verdient gewonnen. Ebenfalls möchten wir dem verletzten Florian Höfler eine schnelle und vollständige Genesung wünschen, auf dass er bald wieder auf das Eis zurückkehren kann! Das nächste Spiel der Mighty Dogs findet erneut auswärts statt: am 26.12.23 tritt man den Weg zum souveränen Tabellenführer, den Erding Gladiators, an. Das nächste Heimspiel folgt dann am 29.12. um 20 Uhr im heimischen Icedome. Bis dahin wünschen wir allen erholsame Feiertage und frohe Weihnachten!