Di. 26.12.2023 - 18:00 Uhr

5 - 4
(2:1, 1:3, 1:0)

Sieg gegen Klostersee und Niederlage gegen Buchloe in den Weihnachtsheimspielen
28.12.2023 - 20:23 - Spielberichte - veröffentlicht von Norman Flaake - Verfasser: Presse HC Landsberg

Im Heimspiel gegen Buchloe der HC Landsberg einen völlig verkorkst den Start. Bereits nach 37 Sekunden nutzte Robert Wittmann einem eklatanten Abwehrfehler in Landsbergs Hintermannschaft zur 0:1 Führung für die Gäste. Es waren noch keine 3 Minuten gespielt da klingelte es bereits abermals im Gehäuse von Torwart Michael Güssbacher. Demeed Podrezov traf in Überzahl zum 0:2. Landsbergs völlig verunsicherte Mannschaft versuchte jetzt ins Spiel zu finden, kassierte aber in der 14. Minute wieder durch Podrezov das 0:3. Vorausgegangen war eine Strafe gegen Landsberg. Als noch im ersten Drittel, wieder in Überzahl für Buchloe, dass 0:4 durch Andreas Schorer fiel, schien die Messe bereits gelesen.

Zum zweiten Drittel wechselte der HCL den Torhüter, im Tor stand jetzt Moritz Borst. Als keiner mehr so richtig an die Mannschaft glaubte, traf der an diesem Abend stark aufspielende Markus Jänichen zum 1:4. Er überwand mit einem platzierten Schuss Torhüter Johannes Wiedemann. Landsberg fand jetzt besser ins Spiel. Die 1050 Zuschauer sahen aber zunächst das 1:5 für Buchloe, wieder durch Podrezov. In der 32. Minute schlug dann abermals Markus Jänichen durch einen sehenswerten Treffer zum 2:5 zu. Ab diesem Zeitpunkt erhöhte Landsberg nochmals den Druck und war die deutlich bessere Mannschaft. Allerdings dauerte es bis zur 39. Minute, ehe Frantisek Wagner in Überzahl das 3:5 erzielen konnte. Trotz zahlreicher weiterer guter Chancen ging es mit diesem Ergebnis in die zweite Pause.

Im letzten Drittel machte Landsberg weiter mächtig Druck und kam in der 45. Minute durch Florian Reicheneder in Überzahl zum Treffer zum 4:5. Als in der 57. Minute abermals Reicheneder zum 5:5 Ausgleich treffen konnte, stand die Halle kopf. Allerdings währte die Freude in nur eine Minute, denn Felix Schurr nutzte eine Nachlässigkeit in Landsbergs Hintermannschaft zum 5:6 Siegtreffer für die Gäste. Diese Niederlage wäre für die Riverkings durchaus vermeidbar gewesen, hätte man den Start nicht verschlafen und in der Minute nach dem Ausgleichstreffer die Konzentration nicht etwas verloren.

Trainer Martin Hoffmann : „Es ist sehr ärgerlich, dass wir den Anfang so verschlafen haben! Vier der ersten fünf Buchloe Schüße führten zu Toren. In der Folge waren wir das bessere Team, belohnen uns aber für unseren Einsatz leider nicht. Der Siegtreffer für Buchloe ärgert mich besonders, da wir ja einfach sehr schlecht verteidigt haben. Wir müssen nun schauen, dass wir im nächsten Spiel gegen den schweren Gegner Klostersee die nächsten Punkte einfahren.“

Ins zweite Heimspiel während des Weihnachtswochenendes, gegen den EHC Klostersee, starteten die Riverkings ohne ihre zwei Import Spieler, die beide aus sportlichen Gründen nicht für den Kader nominiert waren. Von Beginn an agierten die Spieler von Trainer Martin Hoffmann sehr defensiv orientiert. Man erkannte das Bemühen, nicht wie in den letzten Spielen, schon zu Beginn in nicht Rückstand zu geraten. Aus der massiven Abwehr heraus startete man immer wieder gute Konter. Den ersten konnte Manuel Müller in der 15. Minute zur 1:0 Führung verwerten. Er nutzte im Nachfassen eine Chance, die von Frantisek Wagner eingeleitet wurde. Einen weiteren sehr schönen Konter über Lukas Hess und Korbinian Benz konnte Lars Grözinger in der 18. Minute 2:0 Führung einnetzen. Dann allerdings zeigte sich wieder eine alte Landsberger Schwäche. Wie leider schon mehrfach in dieser Saison, kassiert der Mann kurz vor der Pause noch einen Gegentreffer. Nach einer Nachlässigkeit in der Verteidigung traf Philipp Quinlan zum 2:1 Anschlusstreffer.

Im zweiten Drittel kamen beide Mannschaften immer wieder zu guten Chancen. Allerdings brauchte es eine Unterzahl Situation des HCL, ehe man durch einen schön geschossenen Penalty von Frantisek Wagner zur 3:1 Führung erhöhen konnte. Als in der 34. Minute Landsberger Florian Reicheneder eine 5 Minuten Strafe aufgebrummt bekam, drohte das Spiel zu kippen. Binnen 4 Minuten traf Matthias Baumhackl zweimal zum 3:3 Ausgleich für die Gäste. In der 40. Spielminute konnte Grafing sogar mit 3:4 in Führung gehen. Der Torschütze war diesmal Rafael Kaefer.

Im letzten Drittel probierte der HCL alles, um den Ausgleichstreffer zu erzielen. In der 56. Spielminute war es dann soweit: Florian Stauder traf per Direktabnahme zum 4:4. Im weiteren Spielverlauf bemühten sich beide Mannschaften zunächst keine weiteren Treffer zu kassieren, was auch bis zur Schlusssirene gut gelang. In der anschließenden Over Time war es dann abermals Frantisek Wagner, der mit einem verdeckten Schuss Gäste-Torwart Hähl zum vielumjubelten Siegtreffer überwinden konnte. Aufgrund der tollen Moral der Mannschaft war der Sieg vor 880 Fans auch durchaus verdient.

Trainer Martin Hoffmann: „Die Jungs haben heute gut gekämpft und sich am Ende den Sieg auch verdient. Nachdem die Partie Ende des zweiten Drittels kippte, haben wir uns trotzdem aufopferungsvoll zurück gearbeitet und uns dann mit den nächsten zwei Punkten belohnt. Wir werden uns jetzt intensiv auf das Auswärtsspiel in Kempten vorbereiten. Wie es dann mit den beiden Kontingentspielern weitergeht wollen wir in den nächsten Tagen klären.“